2023/11/01

学生活動

学生活動

避難訓練を実施しました

10月31日(火)、和歌山消防局中消防署のご指導のもと、避難訓練を実施しました。

今回は、震度6の地震発生により1階食堂厨房で火災が発生というシナリオで、学生、教職員は非常階段などを利用して建物の外へ避難。中庭に集合し、点呼による学生の安否確認までのシミュレーションと避難時間の測定を行いました。
前回実施時よりも学生の数は増えていましたが、大きな混乱もなく、落ち着いて避難することができました。

避難訓練終了後は、消火器訓練が実施され、学生数名が参加しました。消火器の扱い方だけでなく、周りの声かけなど、実際の現場を想定したシミュレーションを行うことができました。

実際の災害は予期せず発生します。万が一の時に慌てず、落ち着いて行動できるよう今回学んだことを日頃から意識することが大事ですね。