2022/12/01

研究セミナーを開催しました

11/26(土)、研究セミナー「健康寿命を延ばす心と身体づくり ~100年時代を生きる!フレイルを見逃すな~」を開催しました。

フレイルとは、健康な状態と要介護状態の中間、つまり身体的機能や認知機能の低下が見られる状態のことを指します。
今回はこのフレイルをテーマに、本学の理学療法学専攻・作業療法学専攻・看護学科それぞれの教員が講演を行いました。

➀理学療法学専攻 講師 宮原 崇「動いて若さを保つ!」
➁作業療法学専攻 講師 中島 龍彦 「精神・心理的フレイルを起こさないようにしよう」
③看護学科 助教 大内 由梨「オーラルフレイルを楽しく学びましょう 」

参加者の皆さんからは、「フレイルについてよく理解でき、自分の健康維持のための知識が得られた」「健康について改めて考えさせられた」「またセミナーに来たいと思う」といった感想がありました。

講演後に実施した握力測定やバランス力測定などの体験イベントにも、たいへん多くの方にご参加いただきました。

今回のセミナーを、健康な心と身体づくりを考えるきっかけにしていただければと思います。
ご参加いただき、ありがとうございました。