2021/08/28

シトラスリボン配付活動700本突破!

シトラスリボンってご存じですか?写真のような三つ葉のクローバーの形をしたリボンで、1本の紐から作られます。
コロナ禍でギスギスした人々の気持ちに働きかけ、たとえコロナに感染しても差別や偏見なく、誰でもが笑顔で暮らせるようにという願いから、愛媛県の有志の皆さんが立ち上げられた活動です。

この活動に感銘を受けた本学の教員と学生有志が昨年末から活動を開始し、和歌山こども発達支援チーム<わっち>の活動として、この8月末で700本のリボンを配付いたしました。
主な配付先は、学校・福祉施設・介護施設・その他の医療機関・県や市などの自治体・企業・本学のオーキャン参加者、等々と幅広く、一日も早く新型コロナウイルスの感染拡大が収まることを願って地道な活動を続けています。