2021/08/18

薬物乱用防止講習会を実施しました

8月17日(火)、1年生を対象に薬物乱用防止講習会を実施しました。

今回は、和歌山県の薬務課と和歌山県警本部にご協力を頂き、お二人の講師からお話しいただきました。

(1)薬物についての説明
和歌山県福祉保健部健康局薬務課
副主査(薬剤師) 樫山雄太 様
薬物に対する理解を深めました。

(2)取締り現場からの説明
和歌山県警本部刑事部組織犯罪対策課係長
和歌山県警部補 坂本康夫 様
取締り現場での事例をもとにお話しいただきました。

お二人の講師から、薬物の危険性が意外と身近に潜んでいることや、一度手を出すと抜け出せない怖さについてお話しいただきました。
また、薬物は人の心と体を破壊するだけでなく、家族や社会までも破壊する危険性を強調され、さらに
「〇〇は安全だ」とか「外国では合法だ」などの誤った情報に気を付けるよう注意されました。

最後に、薬物乱用防止啓発ビデオ動画では、友人から解熱剤をあげると言われ、断れずに飲んだものが実は薬物で、だまされて飲んだ一回の薬物から深みにはまっていくプロセスがドラマ風に描かれ、自分にその気が無くても親しい友人や交際相手から勧められて断れないケースもあることを学びました。