2021/06/26

入試・OC

入試・OC

高校教員対象の入試説明会を実施しました

6月25日(金)、高校の先生方を対象とした、和歌山保健医療学部の入試説明会を実施しました。
当日のプログラムは以下のとおりです。
・学部長からのご挨拶~理学療法士・作業療法士の育成の現状について
・学科長からの学科専攻説明
・2021年度入試報告と2022年度入試概要説明
・高校生対象認知症サポーター養成講座のご案内
・在学生挨拶
・終了後は、学内見学会と個別相談会

入試説明以外では、「理学療法士・作業療法士の育成の現状」「高校生対象の認知症サポータ養成講座」「在学生からのご挨拶」が、特に関心が高かったようです。

最後の在学生からのご挨拶では、1年生の代表6人が母校の先生方大勢の前で、一人ひとり緊張しながらご挨拶しました。すると、高校の先生方から多くの質問が投げかけられ、「高校時代もっとこうすれば良かった」とか「大学の勉強は覚えることが半端なく多い」とか「担任制なので良かった」など一生懸命回答していました。先生方からは笑みがこぼれながらも、うなづいたり真剣にメモを取る様子も見受けられました。

また、教室の後ろには在学生から母校の先生方へのメッセージカードが張り出され、卒業生の名前を見つけては、思わず声を漏らしたりスマホで写真を撮られたりと、一味違った入試説明会となりました。

高等学校の先生方には、お忙しい中、多数ご参加いただき、まことに有難うございました。