2022/04/15

コミュニケーション研修を実施しました

4月15日(金)、新入生を対象としたコミュニケーション研修が開催されました。

講師には株式会社インソースから大坪 浩民 様と河岡 ほずみ 様をお招きしました。
大坪様から「まず、高校生と大学生の違いってなんだろう?みんなで考えてみてください」と問いかけがあり、複数のグループに分かれて話し合いました。

「大学は高校と違って選択制の授業が多いので、自分の好きなことを勉強できる」
「義務教育ではないから自由度が高いけど、その分責任も重くなる」

といった意見が出ると、皆さんが大きく頷いていたのが印象的でした。

その後、ドミノ倒しを使ってゲームを行いました。
それぞれのグループを会社に見立てて、グループ内で制作者や販売者といった担当業務を決め、売上トップを取った会社が優勝!というもの。

無作為に割り当てられた席でのグループワークを通して、普段話すことのない同級生とも少し仲良くなれたのではないでしょうか。
新入生の皆さんの今後の学生生活が、このコミュニケーション研修をきっかけにより良いものになればいいなと思います。