2021/11/17

医療的ケア児者家族会「紀いけあ」の方々が本学を来訪されました

11月16日(火)、「紀いけあ」の方々が本学を来訪され、重症心身障害児者に対する、紀北~紀南の広域在宅支援への協力要請を受けました。

本学としても、この要請に沿った教育を実施したい旨をお伝えし、<わっち>(和歌山こども発達支援チーム)としても、これに協力したいと考えています。

これを機に「紀いけあ」の行事等に学生ボランティアの参加を積極的に推奨し、学生らに地域支援参画者としての自覚を促す所存です。

和歌山医療的ケア児者家族会「紀いけあ」とは、「医療的ケアを必要とする子ども達の教育と生活を考える会」で、医療・福祉・教育に関わるエキスパートの方々と共に活動されています。