• ブログ記事一覧
  • 全学科新入生対象 【学生生活スタートアップマナー講座&SPI検査】を実施しました!

2024.04.24

こんにちは。キャリア開発センターです。

キャリア開発センターでは、今年度も新入生を対象に、【学生生活スタートアップマナー講座&SPI検査】を実施しました。

★4月3日(水)実施

【学生生活スタートアップマナー講座とは?】

担当講師からの講義を通し、学生から医療人としての心構えや学生生活のモラルと常識などを学びました。また、大学内施設でのマナーや挨拶をロールプレイングを交え、練習しました。

★4月4日(木)実施

【SPI検査とは?】

通常は企業の採用選考の場面で使われることが多いのですが、本学では学生自身に「今の自分」を客観的に知っていただき、今後の大学生活の過ごし方や進路選択の材料にしていただくため、受検会を開催しました。

※SPI検査:学生が「基本的な資質」を知ることをサポートする、リクルートの適性検査です。

★参加学生の声★

・これから先医療従事者として社会に出て困らないマナーを学べました。

・大学生活から将来への意識づけが大切だと学ぶことができました。

・お辞儀の角度や言葉遣いが学べてよかった。とてもわかりやすかったです。

今後も学生たちの将来に繋がる取り組みを開催いていきます。

新入生のみなさん、これから一緒に頑張っていきましょう。