• ブログ記事一覧
  • 【柔道整復学科】兵庫県立緑台高等学校へ出張講義をおこなってきました!

2023.11.10

こんにちは。柔道整復学科教員の萩原有紗です。
10/24(火)と10/31(火)の2日間、兵庫県立緑台高等学校の出張講義へ行ってきました!
昨年度に引き続き出張講義へ行かせてもらい、高校生のパワフルさに毎度驚かされています、、、

今回の出張講義では、「テーピング」と「ストレッチ」についての講義を行い、実技を主体として実施しました。

テーピングの講義では、部位のサポートテーピングの効果を実感してもらうため、テーピングを巻く前後に反復横跳びを30秒間実施し、回数が上がったり、足が軽い気がするなど生徒たちも効果を実感している様子でした‼
ストレッチでは、1つの筋肉に対してストレッチをかけること、左右対称に実施することに苦戦をしている様子でした。

今回実施した内容は、誰でも実施できる内容なので、ぜひ今後の活躍のために有効活用してほしいですね‼