2023.10.17

柔道整復学科4年生の「合宿」をしました!

こんにちは、柔道整復学科教員の池田愛里です。
最近急に肌寒くなりましたね。わたしは先日、ついにウルトラ〇イトダウンまで出してしまいました。1か月前までは半袖でも汗だくだったのに、、、

そういえばちょうど一か月前の9月中旬、柔道整復学科では、来年度国家試験を受ける4年生のために、国家試験対策合宿を実施しました!
昨年度から試みている活動で、4年生一丸となって国家試験合格を目指すため、2泊3日の課外活動として外部施設を借りて行っています。今年も、「わくわくの郷(吹田市自然体験交流センター)」で37名、プロパー教員総勢での大イベントとなりました!普段は学校の教室や自宅、図書館などを使ってそれぞれに自習を行っている4年生ですが、この合宿では2泊3日、朝はみんなでラジオ体操、みんなと同じご飯を食べて、夜まで一緒に勉強する。全員でルーティンをこなすことで、集中力を高め合い、一致団結して国家試験合格という目標を再認識してもらえたのではないかと思います。
もちろん、合宿には勉強だけでなく、お楽しみもありますね。休み時間にはドッヂボールやバレーボールをして体を動かし、夜にはみんなでキャンプファイヤーや花火をしたり、夜は仲のいい友人と秘密の話をしたり…充実した3日間になりました!!
来年度以降も、もっといい合宿を企画していきたいと考えています。4年生みんなが国家試験に合格できるように、教員一同、全力でサポートしてまいります!