宝塚医療大学のことがよくわかる宝塚医療BLOG

2023.07.21

【柔道整復学科】1年生メンター発表会を行いました

こんにちは。柔道整復学科助手の萩原有紗です。

先日、1年生のメンター活動の一環である発表会を実施しましたので、その様子をご紹介します。
本学では、メンター制度というサポート体制に力を入れています。メンター制度とは専任教員(メンター)が3~6名の学生(メンティ)を担当し、大学生活での勉強や人間関係、進路の相談など「気軽に相談できる相手」としてサポートを行っています。本学は担任制度もあって、教員と学生の距離が近く話しやすい環境となっています。
今回の発表会は学生たちが調べてみたいお題に対しメンターが協力し合って調べ、PowerPointを作成し学生と教員の前で発表を行いました。私のメンターでは「ギネス世界記録」について発表を行い、発表の中で実際に「1分間で何個のチョコが食べれるのか」というギネス世界記録への挑戦をしてもらうなどとても楽しい発表会となりました。他の発表では「方言について」や「日本のアニメはなぜ海外で人気があるのか」など様々な発表が行われました。

皆さんそれぞれ興味を持つお題に個性が出ており、このメンターの活動を機に教員だけでなく学生間での距離も縮まったように感じました!!

このメンター制度は、1年生の後期にも体を動かしたり、筋肉カルタなど勉強も交えたものなどいろいろな活動を実施する予定となっているので、楽しい大学生活を送れるよう教員としてサポートしていこうと思います!!