2023.06.20

柔道整復学科 4年生ゼミ活動

こんにちは。柔道整復学科の中島です。本日は4年生のゼミ活動についてご紹介します。
宝塚医療大学では3年生の前期に所属するゼミを決定し、3年生の後期からゼミ活動を開始します。ゼミを担当される先生方はそれぞれ専門性のある先生方なので、自分が学びたいことや興味があるゼミを選ぶことができます。本年度の澤田先生のゼミでは、温熱療法(ホットパック)が筋肉の硬さと柔軟性に与える影響やイメージトレーニングが運動パフォーマンスに与える影響、足関節のテーピングが動的バランス及び静的バランスに及ぼす影響、足関節底屈制限のテーピングが疾走速度に及ぼす影響など、ゼミ生が自分たちで考えた疑問や興味がある内容をもとに研究テーマを決めて、卒業研究にあたっています。
 今から定期試験もあり大変な時期ですが、4年生は研究に国家試験対策にと頑張っています!