宝塚医療大学のことがよくわかる宝塚医療BLOG

2021.09.30

柔道整復学科教員ブログ(鳥井)

柔道整復学科の鳥井です。

8月に大学柔道の目玉とも言える関西学生柔道体重別選手権大会が開催され、本学柔道部からは柔道整復学科1年生の井上と木原が出場しました。

二人とも高校最後の年はコロナの影響によって軒並み試合が中止となっていたため、約2年ぶりの試合となりました。緊張の影響か非常に動きが固く、自身が思い描く柔道ができていなかったように思います。

しかし、二人からは試合ができることの「喜び」「楽しさ」「勝負の難しさ」「負けることの悔しさ」といった様々な側面が垣間見え、人間的な成長を考えると出場して良かったと感じました。

私自身このような社会情勢の中で柔道をすることに葛藤がありますが、だからこそ視野を広げ、状況にあった臨機応変な対処を心がけていきたいと思います。

P.S. 部員募集中です(初心者・マネージャー大歓迎)!