• ブログ記事一覧
  • 川西市スポーツ協会主催「スポーツの日記念事業」で記念講演を行いました。

2022.10.12

令和4年10月10日(月・祝)に川西市役所で開催された「スポーツの日記念事業」において、柔道整復学科教授の小原教孝先生が記念講演会の講師として招聘されました。
各種スポーツの指導者やスポーツ団体の方々をはじめ、一般市民の方にも多数ご参加いただき「肩・股関節の外傷と周囲の機能解剖について~筋・骨格の仕組み~」と題し、
約1時間、小原先生自身の治療院(整骨院)での身近な症例を用いたり、あるいは大学での教育研究活動を通じての臨床的な実例を交えながらの講演で、
一般の方にもわかりやすい内容で終始なごやかな雰囲気でした。
質疑応答では多くの参加者の方から質問が寄せられ、予定時間を超えての講演となりました。
参加者皆さまがとても熱心に聞いていただき有意義な講演会となりました。
このような機会をいただきましたことに感謝いたします。