• ブログ記事一覧
  • 第720回 臨床実習指導者講習会が本学にて開催されました。(天野)

2022.05.26

令和4年5月7日・8日(土・日)に、本学にて第720回臨床実習指導者講習会が開催されました。
2日間延べ16時間にわたる講習会に参加された理学療法・作業療法分野の臨床実習教育に携わる先生方、2日間の研修お疲れ様でした。
また、運営にご協力いただきました先生方には大変感謝申し上げます。

理学療法士作業療法士学校養成施設指定規則改正に伴い、2020年度からの臨床実習の指導要項が大きく変わりました。臨床実習指導者の要件として、厚生労働省が指定する臨床実習指導者講習会の受講が義務づけられることとなりました。
学生の臨床実習教育を取り巻く環境は時代の変遷とともに刻々と変化しています。
現代の状況に合わせた教育のあり方の見直しとともに、その理解を深めるために積極的に取り組まれる先生方の姿に真剣さが伝わってきました。

この度私は受講生として参加させていただき、臨床の先生方と臨床実習教育について議論する貴重な機会をいただきました。
学生を臨床へ送り出す学校教育施設からの身として、臨床で後進の育成指導にあたられる先生方の熱意に深く感謝いたします。

理学療法学科 天野 真衣