医療系国家資格と、トレーナー資格を同時取得!!

• DATE: 2012/8/29
  • TAG: 理学療法士 柔道整復師 体育教員免許 鍼灸師 スポーツトレーナー

※柔道整復師・鍼灸師(はり師・きゅう師)・理学療法士の資格取得には卒業時に国家試験を受験し、合格する必要があります。
※体育教員免許は柔道整復学科・鍼灸学科のみ、取得可能です。

◇アスレチックトレーナーの資格取得が可能に!

このたび、宝塚医療大学では医療系国家資格と同時に、アスレチックトレーナー資格(JATAC認定)を取得することが可能となりました。ジャパンアスレチックトレーナーズ協会(JATAC)が認定する本学所定の科目を修得のうえ卒業し、柔道整復師、鍼灸師、理学療法士、それぞれの資格を取得した方に対し、アスレチックトレーナーの資格を認定します。

◇3つの資格で、健康・スポーツ分野で活躍できる力を身につける。

さらに柔道整復学科・鍼灸学科では必要な単位を取得することで、医療系国家資格とアスレチックトレーナー資格、そして体育教師の免許の3つの資格を取得することができます。

3つの資格を取得することで、医療人として、教員として、スポーツトレーナーとして、様々なフィールドでスポーツと関わりながら活躍することができます。

◇ジャパンアスレチックトレーナーズ協会(JATAC)とは?

競技スポーツであれ、市民スポーツであれ、額に汗することの楽しさは、生きていることの実感を享受する上で、
何事にも代えがたいものです。
 しかしどのようなスポーツでも活動が不適切である場合、障害の発生が危惧されます。
 ジャパンアスレチックトレーナーズ協会は柔道整復師が日常の業務の中で、多様なスポーツ障害に対して医療の視点からのみならず、予防の視点を重視した対応を通して、人々の健康増進に積極的に貢献する方策を実践するために設立されました。
 柔道整復接骨医学の研究成果を基盤にして、競技スポーツや市民スポーツにおけるスポーツ障害の悪化を抑え、
さらにスポーツ障害の予防を積極的に対応し、我が国のスポーツ活動の発展に寄与しようとする団体です。
 本学の教員もJATACに参加し、スポーツを楽しむすべての人々の健康に寄与するため、日々活動しています。

宝塚医療大学
保健医療学部 柔道整復学科 学科長
岩田 勝

ジャパン・アスレチック・トレーナーズ協会
理事

※願書・発送料は無料です。

• 和歌山保健医療学部