【教員紹介】 丸山 彰貞 先生:鍼灸学科

丸山 彰貞  [Akisada Maruyama]
所属: 鍼灸学科
職名・役職: 鍼灸学科 学科長 教授

体育学士、鍼灸学士、はり師、きゅう師、鍼灸教員養成施設卒、保健体育科教員免許、鍼灸教員免許、長野県鍼灸師会認定スポーツ鍼灸師、日本鍼灸師会認定スポーツ傷害専門領域研修課程修了、内田クレペリン精神検査法基礎技術員

【経 歴】
学歴
日本体育大学卒業、明治鍼灸短期大学(現明治国際医療大学)卒業、鍼灸学士(国立学位授与機構より鍼灸学士授与)、明治鍼灸教員養成施設卒業、天津中医学院(現天津中医薬大学)留学
職歴
京都市立西京商業高等学校(現西京高校)体育科教諭、明治鍼灸大学助手、東京衛生学園専門学校臨床教育専攻科専任教員、筑波大学理療科教員養成施設非常勤講師、横浜医療専門学校専任教員、丸山鍼灸治療院院長・スポーツ東洋医科学研究所代表。

【研究活動・研究テーマ】
研究は、東洋医学(鍼灸医学)をスポーツ活動に応用するスポーツ東洋医学(鍼灸)、東洋医学を看護医療に応用する看護東洋医学、また中医舌診学を客観化する研究、学生が学びやすい経絡経穴人形の作成などを行なっています。
  研究会活動としては、スポーツ鍼灸研究会を開催し、東洋医学(鍼灸医学)が正しく応用されるように活動しています。鍼灸医学はスポーツ選手にとても効果的です。コンディショニング、傷害の改善、運動能力の向上、メンタル面の強化など様々な選手の悩みに対応ができます。しかし、効果があるからこそ正しく応用しなければなりません。スポーツへの正しい応用ができるための研究を行なっています。
経絡経穴学Ⅰ、経絡経穴学Ⅱ、スポーツ鍼灸学、スポーツ鍼灸学実習、鍼基礎技術実習Ⅲ、鍼基礎技術実習Ⅳ、総合臨床実習Ⅰ、総合臨床実習Ⅱ、鍼灸学研究法演習(卒業研究)
【受験生のみなさんへのメッセージ】
本学は西洋医学教育を行うとともに、伝統中国医学教育を最も多く取り入れた大学です。伝統中国医学は、約3000年の中で実践され、立証されてきた医学です。その内容を学ぶことによって、治療技術の幅がひろがり、様々な疾患を治療できるようになります。素晴らしい鍼灸医学を一緒に学びましょう。

◆鍼灸学科の教員紹介ページはコチラ>>