【教員紹介】 宮副 紀子 先生:理学療法学科

【学 歴】
関西学院大学博士課程前期課程文学研究科英文学専攻修了
 【職 歴】
同志社大学・関西大学・神戸海星女子学院大学・大阪産業大学などで非常勤講師

【研究活動・研究テーマ】
19世紀の英文学研究(エミリ・ブロンテ、ジェイン・オースティンを中心に)
英米児童文学研究
英語教育学
英語Ⅰ、英語Ⅱ、英語Ⅲ、医学英語

「英語Ⅰ&Ⅱ」では、様々な英語表現を体得し、スピーキング力とリスニング力を増強しながら、今まで学んできた英語の総復習を行い、英語による実践力を身に着けます。

「英語Ⅲ」では、英語読解力の増強を目指します。リーディングスキルを習得し、学生それぞれが興味をもっているテーマを扱った原書の本や雑誌を読破できるよう、さらには卒業論文等のための英文資料や論文が読めるよう学習します。

「医学英語」では、今までに学んできた医学、およびリハビリテーションの用語を確認しながら、医療や医学に関する英文を読解します。また医療現場における英会話表現や医療関係の英語論文についても学習します。
 【受験生のみなさんへのメッセージ】
日進月歩している医療、医学の仕事に携わるためには、ここまででOKというゴールはありません。日々たゆまぬ努力と持続力が必要です。でも、若い方々が信念をもって目指された道であるなら、きっとその道を歩んでゆけることと思います。
大学では、専門分野を深く学ぶだけでなく、身近なことや日本の社会情勢から世界にまで目を向けて様々なことを知り、多くの友人と楽しい日々をすごしていただきたいと思っております。

◆理学療法学科の教員紹介ページはコチラ>>