「ガンバ大阪 スカンビオカップ」トレーナー活動の報告

• DATE: 2017/12/15
  • CATEGORY: 社会貢献
 去る12月9日(土)
ガンバ大阪(本学園はオフィシャルパートナー)主催の
「第10回 ガンバ大阪 スカンビオカップ」(会場:大阪大学 吹田キャンパス)が
開催され、ガンバ大阪トレーナーの補助要員として本学学生が参加しました。
本学園出身のガンバ大阪トレーナーがケアする姿を終始凝視する学生の
姿がトレーナーブースにありました。
『スカンビオカップ』は、「精神障がいを持つ人が、地域で活動することによって、
交流の場を広げ、精神障がいへの偏見を取り除いていく。また、サッカーを通じて、
社会生活に触れる場を作り復帰への支援協力を行っていく。」ことを目的に毎年
実施されています。

トレーナー活動に参加した学生4名はいずれも学友会スポーツトレーナー育成部
(指導教員 吉田翔伍先生)のメンバー。大会期間中、トレーナーブースを訪問
したプレーヤーは20名。ガンバ大阪のトレーナーによってアイシングやストレッチング
などが施されました。

参加した学生は、現役のトレーナーを目の当たりにし、ますますトレーナーへの
志望が強くなったようでした。

宝塚医療大学アスレティックトレーナーズ委員会 委員

【柔道整復学科・鍼灸学科】学内就職説明会開催

• DATE: 2017/12/8
  • CATEGORY: 大学行事
  • TAG: 就職関連

123() 本学【柔道整復学科・鍼灸学科】34年生を対象とした「学内就職説明会」を開催しました。

当日は関東から九州まで76もの事業所(「治療院」「整形外科」「スポーツクリニック」「介護福祉施設」「訪問鍼灸ステーション」等)の柔道整復師、鍼灸師、採用責任者にご参加いただき、本学卒業生のキャリア形成のためにご協力いただきました。

各ブースでは、「事業内容」「仕事と通して学び身につく技術」「独立起業などキャリア形成支援について」「求める人材像」「採用までの流れや選考内容」などに学生の要望に合わせてご説明いただきました。

3年生、4年生計65名(他大学からの参加者含)が事業所の担当者様の熱い説明に真剣に聞き入っていました。

参加学生のアンケートでは「進路選択の幅が広がった」「希望する施設が見つかった」「非常に勉強になりましたし、良い刺激受けた」「良い経験になった」など前向きな感想を多く聞くことができました。

また、参加施設からも「きれいな会場で学生の質も素直で意欲的な学生が多く、参加して良かった」「学生の志や発言が素晴らしい」「学生の声を聞いて、業界や会社の発展に活かしていきたい」など、貴重なご意見もいただくことができ、

学生にとっては「自身の将来のキャリア形成への意欲」を掻き立てる絶好の機会となりました。

ご参加いただきました施設の皆様方、ほんとうにありがとうございました。

• DATE: 2017/12/8
  • TAG: 野球部
こんにちは!
今年も残すところあとわずかですね。

12/7(木)皆様ご存知の福岡ソフトバンクホークス 松田宣浩 選手が表敬訪問されました。

本学 硬式野球部小嶋監督の教え子である松田選手の突然のご来校で、大学内は一気に大騒ぎ、
大勢の学生に囲まれ、記念撮影のラッシュとなりました。

今シーズン、チームは日本一となり、大活躍だった松田選手からは
楽しいお話を沢山聞かせて頂きました。

来シーズンも頑張ってください!!

本学 野々村事務局次長・小嶋野球部監督・澤田副学長と記念撮影

真新しいグラウンドに立った松田選手

理学療法学科4年生 2017年度卒業研究発表会を開催しました。

• DATE: 2017/12/7
  • CATEGORY: 理学療法学科
 平成29年11月28日(火)理学療法学科4年生の卒業研究発表会が開催されました。

発表会は緊張感が張りつめた中で進められましたが、4年生はこの日のため指導教員とともに
準備を進めてきた結果を十分に発揮できたと思います。
また3年生をはじめとする下級生も、先輩の姿を見てこれからの自分を想像するとともに
学習意欲を高め、身が引き締まった様子でした。

4年生のみんさん、お疲れさまでした。
このあとは、国家試験に向かって、しっかり取り組んでください。

理学療法学科教員

親善サッカーフェスティバルU-18が開催されました

• DATE: 2017/12/4
  • CATEGORY: 社会貢献
  2017年11月25日(土)、リニューアルされた本学グラウンドにて『2017宝塚医療大学親善サッカーフェスティバルU-18』が開催されました。

この大会はNPO法人宝塚スポーツ&フットボールクラブが主管となり、高校生年代の選手をメインに構成されたU-18チームが親睦を深め、育成と強化、地域連携の発展に貢献することを目的としています。

第一回目となる今回は女子の部です。
燦々と降り注ぐ太陽の下、元気いっぱいにキックオフ!!
本学は医療大学ならではのサポート体制で、教員・学生が選手のサポート・ケアにあたりました。

さて、次回は男子の部が12月9日(土)に行われます。
選手のパワーで寒さも吹き飛ばしてくれることでしょう。
私たち宝塚医療大学も全力でサポートしていきます ( ^ - ^ )